Облегченные кирпичные кладки

строительство из кирпича / керамических блоков

Облегченные кирпичные кладки

Облегченные кирпичные кладки

Очень часто при возведении стен из кирпича застройщики выбирают не сплошную кирпичную кладку, а облегченный вариант – стены с пустотами. Рассмотрим, какие варианты облегченных кладок применяют на практике строители.

Облегченные кладки стен имеют следующие несомненные преимущества

  1. Расход кирпича и раствора уменьшается примерно на 20–60%, причем для части кладки можно применять более дешевые местные материалы.
  2. При меньшем расходе кирпича сокращаются расходы по перевозке материалов.
  3. Широко используются не только местные строительные материалы, но и строительные отходы, которыми заполняют пустоты в стенах; повышаются теплотехнические характеристики стен.
  4. Уменьшается стоимость строительства.

Существует много систем облегченных кладок. Эти кладки отличаются простотой выполнения и позволяют сэкономить до 40–50% кирпича.

Кладка системы Герарда

Используя эту систему, каменщик выкладывает две стены в полкирпича. Стены кладутся ложком (продольно), параллельно друг другу. Пространство между стенками заполняется любым материалом с низкой теплопроводностью. Для наполнения используют шлак, мелкий щебень, пемзовую мелочь и др. Соединяют стены двумя способами: можно использовать скобы либо поперечную укладку кирпича (тычками). Расстояние, которое оставляется между двумя стенками, рассчитывают исходя из климата, в котором ведется строительство, и используемого заполнителя.

Кирпично-бетонная (системы Попова)

Этот способ – усовершенствованная кладка системы Герарда. Она заключается в том, что каменщик выкладывает 3–5 продольных (ложковых) рядов стенок параллельных друг другу, после чего на них кладется поперечный (тычковый) ряд. Заполняют пространство между ними теплым бетоном. Такая кладка допускается для зданий с числом этажей до шести и общей высотой до 21 м.

Кирпично-каменная (системы Попова)

Отличие от кирпично-бетонной кладки состоит в том, что между параллельными стенками на поперечные (тычковые) ряды кладутся заранее подготовленные по размеру термовкладыши. Бетон в этой системе не используется. Кладку каменщик может вести как на тёплом, так и на холодном цементных растворах.

Кирпично-засыпная (системы Попова и Орлянкина)

При кладке таким способом пространство между двумя параллельными стенками заполняется легкими сыпучими материалами. Чаще всего используют шлак, керамзит и т.п. Стенки между собой связывают двумя рядами поперечной (тычковой) кладки на цементном растворе, которая одновременно является прокладкой между засыпным материалом. Шлак (либо иной, используемый для отсыпки материал) сверху покрывают известковым слоем. Кладка с засыпками допускается для стен, не превышающих 2 этажа.

Колодцевая кладка системы Власова

Кладка по этому способу значительно снижает стоимость строительства за счет того, что на нее уходит намного меньше кирпича. Колодцевой кладкой можно возводить стены толщиной от 38 до 68 см. Такие стены отвечают всем теплотехническим требованиям и в то же время они намного легче сплошных стен.

При колодцевой кладке выкладывают две параллельные между собой стены толщиной в полкирпича и связывают их поперечными стенами такой же толщины. Пустоты (колодцы) в кладке наружных стен заполняются легкими засыпками, шлакобетоном или термовкладышами. В углах здания наружную стенку делают в один кирпич и прокладывают в горизонтальных швах угловой кладки связывающую арматуру. Если колодцы заполняются шлаком, то засыпку нужно делать через каждые 1,2–1,30 м кладки по высоте. Если же применяется шлакобетон, производят заполнение каждый раз после выведения кладки на целый этаж. Колодцевая кладка допускается для зданий, которые не превышают высоту в 5 этажей.

Проекты домов, которые могут быть построены из кирпича